Принципы международного экологического сотрудничества  

Принципы международного экологического сотрудничества

Из всех видов безопасности (военной, экологической, экономической и др.) именно экологическая на сегодняшний день является самой актуальной. Ряд ее проблем возможно и нужно решать в пределах отдельно взятого государства или региона. Но в целом экологическая безопасность жителей Земли может быть обеспечена лишь усилиями всего человечества. Для этого требуется единое понимание проблемы экологического кризиса планеты и совместные скоординированные действия всех стран и народов по его преодолению.

Объектами международно – правовой охраны окружающей среды признаются природные объекты, по поводу которых у субъектов международного права (государств и международных организаций) возникают и развиваются экологические отношения.

Среди международных объектов охраны окружающей среды выделяются 2 категории: 1) не входящие и 2) входящие в юрисдикцию отдельных государств. Первые – это воздушный бассейн, Ближней космос, Мировой океан, Антарктида, мигрирующие виды животных. Указанные объекты охраняются и используются в соответствии с нормативами международного экологического права. Те природные объекты, которые не вошли в категорию международных охраняемых объектов, могут при необходимости выступать в качестве объектов международного сотрудничества в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, экологической безопасности.

Международно – правовые объекты природы, входящие в юрисдикцию конкретных государств, - это объекты на их территории, которые включены в число мирового природного наследия, занесены в Международную Красную книгу исчезающих и редких животных и растений, международные реки, моря, озера.

Основополагающие принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды были сформулированы в Декларации Стокгольмской конференции ООН 1972 года по проблемам окружающей среды.

Первый принцип (основной): государства в праве использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды. Однако на них лежит ответственность за то, чтобы их деятельность не причиняла ущерба окружающей среде других государств или регионов, лежащими за пределами национальной территории.

Второй принцип: природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно репрезентативные образцы естественных экосистем, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости.

Третий принцип: невозобновимые ресурсы должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем и, чтобы выгоды от их разработки в международных пространствах получило все человечество.



Принципы международного взаимодействия в области охраны окружающей среды дополнены Всемирной хартией природы, которая была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН и провозглашена в резолюции от 28 октября 1988 года:

1. биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению;

2. производительность почв поддерживается или улучшается благодаря мерам по сохранению их долгосрочного плодородия и процесса разложения органических веществ, по предотвращению эрозии и любых других форм саморазрушения;

3. ресурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно или рециклируются;

4. невозобновимые ресурсы однократного пользования эксплуатируются в меру, с учетом запасов, возможности рациональной переработки для потребления и совместимости их эксплуатации с функционированием естественных систем;

5. должны приниматься особые меры с целью недопущения сброса радиоактивных и токсичных отходов;

6. необходимо воздерживаться от деятельности, способной нанести непоправимый ущерб природе;

7. районы, пришедшие в упадок в результате деятельности человека, подлежат восстановлению в соответствии с их природным потенциалом и требованием поддержания благосостояния проживающего в этом районе населения.

К настоящему времени сложились два вида международной эколого – правовой ответственности государств: политическая и материальная. Распространенной формой ответственности являются санкции (меры принудительного воздействия к государству – нарушителю).

Материальная ответственность наступает в случае нарушения тем или иным государством своих международных обязательств, которое причинило материальный ущерб мировому сообществу или отдельным его членам. Выделяют следующие разновидности материальной ответственности:

- репарация (возмещение экологического ущерба в денежном выражении);

- реституция (возврат в натуре неправомерно изъятого имущества);

- субституция (замена неправомерно уничтоженного или поврежденного).

За международное эколого – правовое нарушение к государству нарушителю может быть применена ресторация, то есть восстановление последним прежнего состояния какого – либо природного объекта, например, качества воды, которая подвергалась загрязнению по его вине.


8502344308410368.html
8502393143107193.html

8502344308410368.html
8502393143107193.html
    PR.RU™