Полномочия органов государственной власти субъектов  

Полномочия органов государственной власти субъектов

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области внешнеторговой деятельности в соответствии со статьей 8 ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» относится:

1) проведение переговоров и заключение соглашений об осу­ществлении внешнеэкономических связей с субъектами иностран­ных федеративных государств, административно-территориаль­ными образованиями иностранных государств, а также с согласия Правительства Российской Федерации с органами государствен­ной власти иностранных государств:

2) содержание своих представителей при торговых представи­тельствах Российской Федерации в иностранных государствах за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации по согла­сованию с федеральным органом исполнительной власти, указан­ным в части 3 статьи 13 настоящего Федерального закона, и Мини­стерством иностранных дел Российской Федерации;

3) открытие представительства в иностранных государствах в целях реализации соглашений об осуществлении внешнеэкономи­ческих связей в порядке, установленном законодательством Рос­сийской Федерации:

4) осуществление формирования и реализации региональных программ внешнеторговой деятельности;

5) информационное обеспечение внешнеторговой деятельности на территории субъекта Российской Федерации;

6) создание страховых и залоговых фондов в области внеш­неторговой деятельности на территории субъекта Российской Федерации [10].

В данной статье определены полномочия органов государст­венной власти субъектов Российской Федерации в области внешне­торговой деятельности. Вопросы, отнесенные к ведению субъектов Российской Федерации, в том числе в сфере внешнеторговой дея­тельности, закреплены в Конституции Российской Федерации. В со­ответствии с п. «о» ст. 72 Конституции Российской Федерации ко­ординация международных и внешнеэкономических связей субъек­тов Российской Федерации составляет предмет совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации [2, 3].

В развитие указанной конституционной нормы был принят Фе­деральный закон от 4 января 1999 г. № 4-ФЗ «О координации меж­дународных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», устанавливающий общий порядок координации меж­дународных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации. Федеральный закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» содержит правовые гарантии обеспечения прав и законных интересов субъектов Российской Федерации при установлении и развитии ме­ждународных и внешнеэкономических связей. Федеральный закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» регламентирует вопросы, связан­ные с проведением переговоров и заключением субъектами Россий­ской Федерации соглашений об осуществлении внешнеэкономиче­ских связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также с согласия Правительства Российской Федерации с органами государственной власти иностранных государств. Одной из форм урегулирования вопросов в данной сфере является подпи­сание соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами субъектов Российской Федерации о разграничении полномочий в области международных и внешнеэкономических свя­зей. На региональном уровне правом осуществлять внешнеэкономи­ческую деятельность наделяются исполнительные органы государст­венной масти — министерства, комитеты или их структурные под­разделения (департаменты, управления, отделы). Полномочиями по проведению контроля за их деятельностью наделяются правительства субъектов Российской Федерации и законодательные органы госу­дарственной власти субъектов Российской Федерации [2, 5].



Подводя итог, можно сказать, что перечень полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации определен в статье 8 ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и состоит из 6 пунктов. Также был принят Фе­деральный закон от 4 января 1999 г. № 4-ФЗ «О координации меж­дународных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», который устанавливает общий порядок координации меж­дународных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации.


8505106887999196.html
8505161587340418.html

8505106887999196.html
8505161587340418.html
    PR.RU™